Pasta di Semola > Formato lungo  
  « Tempo cottura: 11 minuti  

Valori nutrizionali  

Conservazione  


La festa del grano  
La pasta delle traglie « Ŕ un marchio registrato  Informazioni per forniture scrivi a: pastadelletraglie@gmail.com
Spaghetti chitarra
  Originari dell'Abruzzo e Molise, i Maccheroni alla Chitarra corrispondono ad un formato lungo a sezione quadrata, con uno spessore che va da 1,57 a 1,70 mm.
Storicamente la pasta veniva tagliata con uno speciale attrezzo chiamato "chitarra", formato da un telaio di legno sul quale sono tesi sottili fili di acciaio. La pasta, non eccessivamente sottile (con uno spessore corrispondente allo spazio che intercorreva tra un filo e l'altro), veniva appoggiata sui fili e poi tagliata premendovi sopra con uno speciale mattarellino.

Il condimento pi¨ tipico da accostare a questo formato Ŕ il rag¨ di carne d'agnello. In particolari zone dell'Abruzzo e Moliseil condimento tradizionale per i Maccheroni alla chitarra Ŕ un sugo di pomodoro arricchito da polpettine di carne di vitello del diametro di circa un centimetro, le cosiddette "pallottelle". I Maccheroni alla Chitarra sono ottimi anche con intingoli di carne di diversi tipi, con sughi a base di pomodori e melanzane, o a base di carne e peperoncino.
 
 
<Indietro >